Проблеме защиты информации, особенно от вирусов, посвящено уже много различной литературы. Казалось бы, уже все, даже начинающие пользователи, должны быть достаточно напуганы и должны уметь выполнять простейшие требования по защите своего компьютера от вирусов. Однако, пришло очередное 26 апреля, и снова пошла волна пострадавших, видимо, от одного из самых грозных и широко распростанившихся в данное время вирусов Win95.CIH (а может и самого?). Почему же все имеющиеся инструкции опять не спасли? Наверное ответ кроется в самой форме этих инструкций. Напомню их в очередной N+1 раз:
1. Периодически сохранять на съемных носителях хотя бы наиболее важную информацию, чем важнее информация, тем чаще.
2. Без необходимости не приносить на дискетах исполняемые файлы, а если уж это необходимо, то проверять каждую из приносимых дискет.
3. Не забывать дискеты в дисководе при выключении компьютера.
4. Каждые N1 недель проверять весь винчестер на наличие вирусов.
5. Каждые N2 недель обновлять версию антивирусной программы.
N1 и N2 — индивидуальны для разных инструкций, а я бы сказал, что для разных пользователей. Они определяются интенсивностью общения с внешним компьютерным миром.
Что общего у всех перечисленных правил? Одна особенность и при этом серьезный недостаток — они требуют от пользователя внимательности, аккуратности и дисциплины (а первый еще и дополнительных материальных затрат — дискеты или даже накопители ZIP, JAZ, MOD, CD-R...). Как в хорошо известной дамам инструкции по контрацепции. Каждую таблетку нужно выпить в строго определенный день, желательно в одно время. Тогда гарантия 100%. А если один раз забыли? Тогда извините, ждите последствий! А последствия в нашем компьютерном мире тоже неприятные: уничтоженные flash BIOS’ы, уничтоженные важные файлы: документы, программы, курсовые, книги, диссертации... В лучшем случае — куча потраченного на восстановление времени и денег, в худшем — потерянная информация, потраченные впустую недели или месяцы работы. Более того, все методы, кроме первого никак не защищают от аппаратных поломок винчестера.
Что же еще можно добавить к огромному разнообразию советов по борьбе с вирусами и защите информации? Скорее всего, перечисленные методы мало помогают нашему пользователю, который не то что не пользуется лицензионными программами, но даже не часто соблюдает простейшие правила безопасности, и, наверное, не будет выполнять и эти правила.
Попробую обратить внимание на
Правила, не требующие постоянного выполнения и внимательности.
Они не помогут защититься от вируса или аварии, но могут уменьшить ущерб и хотя бы сделать возможным восстановление информации, иногда даже самим пользователем.